定焦真的比变焦便宜么?

之前在知乎上回答的一个问题,觉得挺有代表性的,所以整理了一下,发在自己博客上。

一般来说,摄影初学者入门之时,除了那支标配的狗变之外,一般人还是会推荐一支便宜的定焦镜头。而随着时间,技术的变迁。一般人再入手很多镜头。然后定焦和变焦的口水战就没有个消停了。

基本上讨论的无非就是光学素质,性价比之类的。

光学素质我不想讨论,但是说起定焦比变焦要便宜,我也不是太明白这种逻辑。如果以一支定焦头和一支变焦头去比价格的话,我觉得是耍流氓。一支变焦镜头本来就包括了好几个常用的焦段。你就得拿这几支定焦头去和一支变焦头对比性价比吧。

我以最为常见的佳尼索三家的顶级标变24-70 F2.8为例,基本上如果爱好者要选一支牛变,第一支应该是就是这一支。

随便在网上搜一下,就能大致知道,佳能的国行在11000左右,水货要9500-10000。尼康的便宜一点,国行9500左右,水货8000左右。索尼的不太厚道,国行14000左右,水货12000左右。

好了,现在这一支标变包含了常用的24,28,35,50,70(类似85)。你配齐这几支定焦多少钱?

我用佳能,就能佳能的来说吧。佳能的24mm F2.8(全幅头,不是半幅STM),3000左右,35mm F2.0 (不要拿F1.4来比了),3000左右。50mm F1.8是最便宜的,500,还得有一个85mm来弥补吧,最便宜的,也得2000块吧。对了,我忘记算28mm了,这个头也得3000左右。

16-35 F2.8这种超广角就更不用说了,你去看看14mm F2.8多少钱,还有那个大灯泡,配滤镜都得上千了。

70-200 F2.8也是类似,85mm F1.8+135mm F2.8+200mm F2.8(我就不说空气切割机的价格了)

这还只是价格。说到方便实用,你想想一下你带四五只定焦头去拍照?等你换好镜头,风景都过去了,妹子脸都不耐烦了。

说回到光学素质,我不敢说话。因为我基本上是一个对德味,油润没什么感觉,也没什么发言权的人。

“定焦真的比变焦便宜么?”的一个回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注