刚建的博客就要搬家,还好有WP clone

新用的Vultr的VPS虽然便宜,但是在建立了我的博客之后 ,数据库老是提示出问题。每次我都要重启httpd和mysql。在经历十多次这样的经历之后 ,实在吃不消了,转投到了linode的门下。

其实两家的价格是一样的,1CPU1G内存1G带宽1TB流量都是5USD/month,但是当时Vultr有512m的内存选项,只要2.5USD。我想着自己一个小博客用这个也就够了。但没成想数据库天天崩溃。

最终决定:自己刚建一个博客没什么流量又没什么数据,还不如换一家重新搞得了。但因为已经做了一些设定了,所以不想完全再推倒重来。博客的搬家也就变成了一个任务了。

简单来说,在购买了linode的VPS之后,按教程一点一点将服务器搭建好。(我这几天已经搭建了好多次服务器了,也算是入门了)然后就是等着要搬家了。

但是网上一搜,方法也太多太得复杂 了。好在这几天的经验,让我知道,最简单的可能就是最有效的。于是看到有人写的用WP clone插件搬家的帖子,决定就用这个试一下。

WordPress克隆/备份/搬家插件:WP Clone

 

首先在旧的Vutrl上面安装了插件WP clone,然后备份。我看帖主的备份有180M了,我的才10M,哈哈。也难怪,我才几个帖子啊。(图是用帖子的示意一下,非常方便的)

wpdaxue.com-201301242

 

生成的URL是:http://你的域名/wp-content/uploads/wp-clone/wpclone_backup_09th_Mar_2017_09-30PM_*******.zip。然后用FTP将这个文件下载下来。

然后就是将最新版的wordpress用WinSCP上传到新的VPS空间里,然后安装。我的博客是不换域名只换VPS和IP,所以我mysql的用户和之前在Vultrl里的是一模一样的。这也是为了保证等会搬家时尽量少出错。

安装完之后进行权限设定,避开用FTP来安装插件。然后安装WP clone。

安装完WP clone之后,网站目录里自然会生成wp-content/uploads/wp-clone/这个目录,然后用FTP将刚才下载下来的备份文件上传到这个目录去。

最后,在新的网站上开启WP clone,然后选:restore from url。将刚才生成的URL粘贴上去。(注意,这里我没有换域名,如果你换了域名,请记得要将URL里的域名改成新的。)

然后就是一键恢复了。文章,面板,设置,都回到了之前了。还是很简单的,对吧。

做完这个之后,我赶紧在新的网站上不停下载插件,安装工具,修改面板等,就是为了看一下是不是还有在Vultr的服务器上经常出现的数据库问题。还好没有,这至少证明,看起来linode的质量还是要好一点。不过也许如果当初我选了5USD/month的那款,也许也根本不会出问题。anyway,我也就当学习了一次吧。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注